Your browser does not support JavaScript!
分類清單
國立高雄大學金融管理學系教育目標與核心能力訂定暨檢核實施計畫
國立高雄大學金融管理學系
教育目標與核心能力訂定暨檢核實施計畫

壹、發展願景:

本系在未來之主要發展重點為致力於培養與訓練具備學術理論基礎與實務實習經驗之財金專業人才,除了持續與國際名校保持學術交流合作之外,將繼續獎勵教師於國際一流期刊發表研究論文,並積極爭取教育部支持發展本系跨國合作學程計畫,透過「國際化、資訊化、實用化」的學程設計與多元化的教學模式,以培育具國際競爭力、科技系統與管理能力、及專業技術之菁英管理人才。

貳、發展特色:

一、短期的發展方向與重點
本系的設立係配合政府產業發展政策,支援新十大建設重點計畫下之高雄港洲際貨櫃中心、台南科學園區、路竹科學園區、高雄國際海空運、倉儲加工轉運中心與多功能經貿園區以及我國新興產業之發展需要,利用高雄的地理優勢及高雄為亞太地區工商與海空航運重鎮的特色,積極培育金融管理人才;同時,扮演均衡南北管理教育之發展,並促進大高雄工業重鎮與大都會之人文社會多元化的週邊健全發展;並且將提供自由的學術研究環境,培育視野遼闊且具人文與科學素養的學生。本系規劃在未來五年期間內,將努力完成之設定目標有 (1) 積極徵聘具財金專長的優秀教師 (2) 創新設計財金專長訓練之最適課程 (3) 培育具備學術理論與實務實習之新財金專業人才 (4) 訓練大高雄地區在職的高級財金專業人才 (5) 設立金融管理研究所碩士班,培育更高階的財金專業人才 (6) 支援與配合高雄大學之教學與研究 (7) 建立財務金融實驗室,使教學理論能與實務結合 (8) 加強畢業生的就業輔導。

二、中、長期的發展方向與重點
本系的設立將秉持「立足台灣、展望全球」之理念,在課程之設立規劃上,均依據地方產業特性與需求,切合全球時勢脈動,本系規劃在未來五到十年期間,努力完成之設定目標為 (1) 積極徵聘與延攬具有傑出財金研究成果之人才 (2) 創新設計「學用兩宜」之財金專長訓練課程 (3) 培育具備學術理論與實務實習之新財金專業人才 (4) 訓練大高雄地區在職的高級財金專業人才 (5) 設立金融管理研究所博士班,培育高階的財金研究與教學人才 (6) 支援與配合高雄大學之教學與研究 (7) 定期舉辦相關財務專題之國際或國內研討會 (8) 成立系友會 (9) 積極徵聘與延攬傑出之財金人才或與其建立密切的研究關係 (10) 加強與政府、業界及國內外學術機構的合作計畫,以增進學術和實務的交流。
三、未來擬聘師資規劃
本系現聘有九位專任教師,其中,三位教授,二位副教授,四位助理教授。未來一年本系擬聘師資規劃,包括二位專任教師及一至二位兼任教師,期望達到11位以上專任教師之堅強陣容。

參、教育目標:

一、提昇教學品質:強化「教學品質」、「學生專業素質」及「語文能力」,進而提昇本系國際競爭力。

二、提昇研發能量:本系將研訂各項獎勵辦法、建立研究計畫、成果(含論文著作發表)審查制度、協調整合系所研究資源、推動產學合作計畫,落實成果運用。

三、提昇全球競爭力:台灣經濟與管理教育最急迫的問題是「突破格局」,我們必須以寬廣的思維將視野放在整個亞洲及世界市場上。透過與國際著名大學進行策略聯盟簽訂互惠協定、交換教師與學生、發展遠距教學及相互承認學分,進而給予學程證明及學位證書,以提昇學校競爭力,因應加入WTO 後之教育產業的新環境挑戰。

四、產學合作爭取學術研究支持:提供高雄地區中小企業相關諮詢服務,透過企業診斷方式,輔導企業轉型、創新,進而在資本市場募集資金上櫃、上市。另透過推廣教育協助業界培訓管理人才,加強本土個案教學據以發展「台灣經驗」,並藉此獲得企業在學術研究方面之支持。

五、配合政府政策落實終生學習:配合政府推動第二專長職業訓練、終身學習等政策,提供政府機構、地區企業及社區民眾「經濟知識」與「管理能力」多面向之學習與培訓課程,本系在師資及課程上全力支援大學及研究所之開設,並舉辦專題講座,增廣並擴展學習者之知識見聞及視野,提昇社會人才資本能量,以面對知識經濟時代之挑戰。

肆、SWOT分析:
優勢(Strength) 劣勢(Weakness)
1.師資結構年輕化,具有研究學習的成長動力
2.配合全球與地方產業人才需求,規劃設置特色學系
3.改善學用脫節現況,強化理論與實務並重的教學模式
4.系所特色實驗室提供多種資料庫、軟體,提高師生教學研究之便利性 1.研究生員額嚴重不足,推動研究計畫有限
2.受限教師員額,造成教師授課負擔較大,影響教師研究能量
3.博士班尚未成立
4.南部地區多所大學財金學系競爭,影響本系之師資延攬及招生素質
5.國際化程度仍不足,學生外語能力及國際觀尚有進步空間
機會(Opportunity) 威脅(Threat)
1.發展國際菁英管理人才培育計畫-建構跨國合作學程,延攬國內外產業專家及學者,提昇國際能見度。
2.透過與他校合作模式,解決師資不足問題,以擴大組織規模,改善教師結構、與經費不足問題。 1.教師薪酬受限,難以吸引優秀之國際學者任教
2.學校補助經費有限,限制系所教學、研究、國際認證及國際化發展需求
3.組織規模未如預期之成長,發展空間受限
4.亞洲及南台灣其他財金學系之發展,使本系發展面臨挑戰及威脅

伍、單位定位:
「打造在地化與國際化的金融管理學系」一直是本系的定位與目標,本系將秉持「立足台灣、展望全球」之理念,依據地方產業特性與需求,切合國際時勢脈動,透過產學合作、國際交流、及跨國合作學程等計畫的推動,發展成為亞太地區一流、具國際水準的金融管理學系。
為追求學術卓越發展,本系將研訂各項獎勵辦法、建立研究計畫、成果(含論文著作發表)審查制度、協調整合系所研究資源、推動產學合作計;在系所規劃方面著重則「創新」、「新穎」及「特色」設計理念,並以職場需求為導向,透過多元化的教學模式與課程設計,以結合「理論」與「實務」來強化學生「應用」之專業能力。
此外,本系為培育學生人文素養,除透過本校「通識」課程及「服務課」教育,並推動系所定期規劃辦理專題講座,例如藉著「財金系列講座」多元化的議題,邀請產官學界專業傑出人士,分享其成功之經驗與個人生活哲學,以提昇師生學習視野,觸發不同的學習思維,以「科技」與「人文」之人本管理精神出發,培育具「國際觀」且具備「知識力」與「行動力」,對全球及社會有貢獻的優秀菁英管理人才。

陸、單位學生應具備之基本素養與核心能力:
一、基本素養:
(一)社會倫理及世界公民責任。
(二)人文素養與專業學理兼備。
(三)具備當代思維與國際視野。

二、核心能力:
(一)資訊運用的知識力與判斷力。
(二)職場需求為導向的專業能力。
(三)與國際接軌提昇語文的能力。
(四)創新思維與主動學習的能力。
(五)以科學方法解決問題的能力。

柒、政策
一、強化社會倫理與道德意識的通識教育課程
二、透過服務課程培養學生熱忱奉獻及責任感
三、打造全方位資訊化環境提昇科技整合能力
四、推動跨國合作學程俾提昇學生國際競爭力
五、研訂職場導向的課程設計與畢業能力指標
六、多元化教學模式提昇學生主動學習的興趣

捌、具體行動方案
一、強化社會倫理與道德意識的通識教育課程
(一)將智慧財產權的觀念融入相關課程,避免資訊濫用影響他人權益並違反法令
(二)適時將法治觀念與倫理道德教育透過實際案例分析,教導學生守法及社群尊重精神
(三)於課程中納入全球時事議題,培養具社會責任意識之世界一流公民

二、透過服務課程培養學生熱忱奉獻及責任感
(一)研訂服務課工作手冊、考核及管理標準,以培育學生服務紀律
(二)加強服務課學生電腦技能訓練,教育學生運用Office軟體之能力
(三)培養正確的服務課學習態度,強化服務熱忱及樂於工作之精神

三、打造全方位資訊化環境提昇科技整合能力
(一)軟硬體設備之充實,全面強化e化教學環境
(二)數位內容及資訊系統的課程設計、管理與技術應用的教學演練
(三)鼓勵高大網路學園教學平台、反饋互動教學輔助系統之應用
(四)100%的課程大綱上網率,結合數位化的教學軟體運用課程
(五)打造無線時空限制的校園網路學習環境,透過本校完成的課程知識地圖系統,讓學生一手掌握學習網

四、推動跨國合作學程俾提昇學生國際競爭力
(一)加強學生英文能力之訓練以通過全民英檢
(二)推動國際菁英管理人才培育計畫-建構跨國合作學程
(三)積極簽訂院級交換師生、雙聯學制、雙學位計畫
(四)取得國際認證
(五)獎勵參加國際學術交流研討會,爭取重要國際會議主辦機會
(六)提昇本系國際能見度與增加招收國際學生
(七)提供國際師生來台前後最佳服務平台
(八)送教師出國受訓並延攬外籍教師來台研究教學或講座

五、研訂職場導向的課程設計與畢業能力指標
(一)研訂資訊基本能力指標、英語畢業門檻,以提昇職場競爭力
(二)於每門課程中鼓勵學生依各章節研訂之應達成之基本學習能力指標進行自我評核
(三) 透過產業實習、企業觀摩等多元化專業技能教學,並與本校創新育成中心合作,提供「企業診斷」服務
(四)透過個案教學及競賽,培育學生創新思維及團隊合作精神

六、多元化教學模式提昇學生主動學習的興趣
(一)透過「書報討論」課程,鼓勵學生發揮創意思考及探究討論
(二)舉辦「論文及成果發表」,教導學生研究方法之運用
(三)舉辦「個案競賽」,加強學生團隊分工及合作之精神
(四)規劃系列「專題演講」,透過不同的議題,擴展學習視野
(五)「企業參訪與實習」課程,讓學生了解企業運作模式,落實理論與實務之應用教育
(六)多媒體教材、高大網路學園教學平台、反饋互動教學輔助系統之應用,增強學習興趣
(七)打造網路學習環境,培養隨時進修及終身學習觀念
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼